連盟・連合・女性連合との協働

私たち神戸伊川教会は連盟、地方連合、女性連合いずれにも教会の総意をもって加盟しました。それはすなわち伊川教会が、つまりは教会員一人ひとりが連盟であり地方連合であり女性連合だということです。

主体的加盟である以上その組織の運営や活動に責任を持たねばなりません。教会として責任を果たしている一つが「協力伝道献金」です。(女性連合は会費。)他に諸集会への出席、働き人の派遣、機関紙購読、署名や支援への協力…色々ありますが個人ができる一番の協力は「関心をもって祈ること」です。

私は連盟・連合・女性連合の具体的な活動を様々担って来ましたがどんな時も「伊川教会から派遣されている」「祈られている」という事実に支えられて任務に当たってきたように思います。

今後牧師だけでなく種々の組織や教会外の活動に関わる教会員が増えていくでしょう。その彼ら彼女らを支えるのは送り出す一人ひとりの「関心と祈り」です。よく祈る信徒でありたいですね。