梅雨明けが間近かですが五島列島などは災害警戒レベルが「5」ですでに被害が出ているかも知れないとの報道です(20日18時現在)五島には富江キリスト教会と福江バプテスト伝道所の2つの連盟の教会があります。どうか教会の皆さま方にはご無事でありますように。

西日本豪雨災害が起こったのが去年の7月初旬でした。西日本だけでなく九州から中部に至る11府県に大雨特別警報が出され、甚大な災害となりました。この時も今回と同じように梅雨前線が台風によって刺激されたための豪雨で平成最悪の水害と言われているようです。私たちは休暇中でしたが娘からの映像(JR沿いの2号線が冠水している様子)を見て震え上がったことでした。

命を守ることを日頃から強く意識しておく必要を感じます。私たち年配の者はどうしても「うちは大丈夫」と考えがちですが、阪神淡路大震災以降に生まれた若い人たちの防災意識は高いようで、非常事態の際冷静に状況を判断し落ち着いて行動することを学び訓練も受けているようです。さてではわが家は何から始めましょうか…。