チャペル・コンサート2019は1週間前から開演時間の14時に台風19号が近畿地方に最接近との予報のゆえに「開催しますか?」の質問が殺到!?。でも予想図から神戸は大した風雨にはならないだろうと私の中では決行で決まり!でした。演奏者の西野さんは早朝に福岡を発って下さり10時に明石にご到着。この際出席可能な教会員で演奏を思いっきり楽しませてもらおうと考えていました。が、その予想はよい方に外れ酷い雨にも拘わらず4名の方がご来会くださりとても感激でした。西野さん、今回はご自身のギターに合わせて3曲も歌ってくださりその真っすぐで伸びやかな声に聴衆はうっとり。最後の演奏は「主よ人の望みよ喜びよ」。アコースティックギターの特徴が最大限に引き出された素晴らしい演奏に感動しました。その後会食は朱門さんのお店で。明るい内に教会を出発したのに、到着した時にはなぜか日もとっぷり暮れて…。