教会総会が終了し、21日には関西地方教会連合の総会資料の読み合わせが行われました。年度替わりが年末でなくてよかった!と今年は特に思います。

私たちは幼稚園や保育所などに通い始めた頃から「4月始まり3月終わり」に慣らされ季節感と一緒に肌身に染込ませてきましたから「切り替える」という感覚はお正月よりも年度末の方が強いように思います。感動もお正月より年度末の方が大きいですよね。卒業、入学、進級、新しい出合い、新しい経験、そして新しい緊張…。

新しい緊張といえば、未だにドキドキするのが、礼拝説教を始めとする人前に立つ時です。誰ですか!陰で嘘っそぉ!とか叫んでる人。だから旧約の、召しに従うためにウンと努力しなければならなかった人たち、人知れず涙しながらも自分なりに励んだ人たちに好感を抱きます。自分もそうだ!とはとてもよう言いませんケドね・・・。今朝は緊張がない希な主日です♥