今年度行事 教会フリマ 終了

今年度最初の対外行事「教会フリマ」が無事終了しました。教会員一人ひとりがそれぞれらしい協力をしている様子を見ながら、いかにも伊川教会らしい…としみじみ感じました。初の試みであり、いわゆる「教会バザー」がどこの教会でも奮わない中で実現するか間際まで心配でしたが、予想を上回る物品が集まったことは感謝でした。その数に応じて販売方法を変え、展示を変え、案内を変えました。この柔軟さも伊川教会がここ数年で身に着けた良き資質です。更に感心したのは後片づけの速さと丁寧さでした。みんな疲れているのに手を抜かずに最後まで。本当にお疲れ様でした。

先立って4日(土)、Yさんの手づくりお菓子出品のお手伝いにお宅に伺いました。4名の予定が都合で3名になり、また牧師の運転でいつも通り迷って遅刻し…。フロランタンを75個焼くお手伝いでしたが、下準備がすでになされていて私たちにも出来ることを都度都度Yさんから習いながらの作業で、「手伝い隊」というよりは、「見習い隊」。 珍しい”けんちんうどん”をご馳走になったりの楽しい一日でした。