SDGsとみ言葉

3月21日春分の日、関西連合教育委員会主催の「教会教育懇談会」がオンラインで開催されました。
 4月から始まる新「聖書教育」を用いての教会学校の進め方について、教会教育室長のお話はとても分かりやすく納得のいくものでしたが、私がオッ!と思ったのは京都教会の李先生がご自分の教会で子ども達にSDGsの17GOALSを教えるのに聖句と関連させておられるというお話でした。

17GOALSの根拠を聖書に見いだす。そうであるべきなのです、確かに!数年前私も週報に17の持続可能な開発目標を地味~に載せたことがありましたが、工夫が足りませんでした。何かを覚えているためには最も身近な何かと紐付けておくことでしょう。クリスチャンならそれは当然み言葉です。

皆さんなら17GOALSとどんなみ言葉とを関係づけますか?ひと頃ほどSDGsという言葉が聞かれなくなりました。定着したというより日本の企業が自社アピールに利用し始めたからだと私は思ってちょっと怒っています。