教会と地域

6日、トルコとシリアで起きた大地震については既にご承知と思います。ただただ胸が痛く神さまの慰めと癒しを祈るばかりです。連盟からも募金要請が届くと思いますのでぜひお祈りと献金へのご協力をお願いします。

関西連合の1・17祈念礼拝にて「災害に備える」をテーマにお話を伺ったばかりだったので被災地の映像を見つつ改めて家庭や教会の危機管理の重要性、緊急性を感じています。1・17集会では地域に建てられたキリスト教会として平常時から近隣の方々とつながっていること、がポイントの1つとして上げられていました。

伊川教会は2016年以降子ども向けプログラムを終了、年に1度のコンサートもコロナ危機のために2020年を最後に中止しています。現在も感染リスクが零になった訳ではありませんがもはや感染対策は個人レベルの段階。地域に会堂を開放していくことについて時を読みつつ具体的な方策を議論すべき時に来ていると思います。