1月6日は公現日/Epiphany

「日めくりAdvent Calendar」からのメッセージは本日で終わり。そこで今朝は一足早く公現日のメッセージをお届けします。公現日とは東方の博士たちが幼子のイエスさまを訪問して贈物を献げた日。

スペインのバルセロナではこの日にパレードが町中を練り歩き子どもたちはクリスマスプレゼントを手にします。そして2週間余りのクリスマスシーズンの幕が閉じられます。しかしその後もずっと『わたしは世の光』と言われた救い主イエスが私たちの生きる道を照らして下さるのです。齋藤篤牧師/教団深沢教会

2000年のクリスマスシーズンを私たち家族はテキサスの小さな町の教会で過ごしました。お正月より断然クリスマスのアメリカ。でも新年になってもツリーが片付けられていないのを異様に感じていました。キリスト教国では公現日までがクリスマス。そのことをその時に知りました。

日本のクリスチャンにとっては多忙繁忙な12月。今年は大晦日と主の日が重なります。「東」と「西」を同時に楽しめる稀有なチャンスです!(や)