【強いられた恵み】
 「強いられた恵み」という言葉を聞いたことがお有りですか。自らの意志ではなく教会の奉仕や立場上仕方なく、何らかの教会活動に関わっていく内に実はこのことを通して神さまが私を祝福してくださっているんだと気づく、そのようなことをいいます。ま、私がよくいう神さまからのお駄賃ですね。腰の重い私などには大変ありがたい天上のシステム!?です。
 最近、私はこの恵みに与っているのかも知れないと感じています。2年半余り連合会長の働きの一つとして、外キ代表者会に出席してきました。最近オンラインによる研修会が増え、入管法改正案廃案のこと、外国人留学生が在留管理局で亡くなられた事件、コロナ禍の在日外国人住民の困難…などについて学ぶ機会を頂いています。最初は義務感もあっての参加でしたが、聞いていくうちに関心が湧いてきました。まず知らなければ。今はその段階です。さてどうなるでしょうネ (´艸`)