一昨日は「外キ代表者会」でした。緊急事態宣言下ながら外出も会議も多い週で仕事が溜まりに溜まりパスしようかとも思いましたが、仕事だよ!と自分を宥めながら出かけました。往復で4時間かかるんです…。でもこんな重い気持ちの時には必ず神さまのお駄賃も待っているンです~💛

外キ代表者会とは「外国人との共生をめざす関西キリスト教代表者会」の略称。正にイエスさまの地上でのお働きの足跡を丁寧に辿るような働きを超教派で担う全国的な組織です。具体的な活動に「外国人住民基本法の制定」を求める署名活動があります。この日は、このパンデミックをピンチばかりでなくチャンスとも捉えて今後に生かすために教派それぞれの現状を報告し合いました。教会の将来、未来を教会の外に、混沌の現実のただ中に見出したいと常々思っている私にはとても有意義な時間となり感謝でした。