先週の日曜日(1/24)の午後、伝道委員会主催の研修会がオンラインで開催され、伊川教会から3名が参加しました。

テーマは、「教会のライブ配信の取り組みと過大―宣教の未来に備え今できること」。初めに伝道委員長が、ご自分の教会の取り組みについて紹介してくださり、続いて3人の方々が、「オンライン礼拝の実際とスキルアップのための具体的なアドバイス」「オンライン礼拝の可能性を探る」「グレードの高い音響を求めて」についてそれぞれ発題してくださいました。技術的なお話では分からない部分もありましたが、総じて興味深い研修をさせていただきました。

特に「オンライン礼拝」と「オンライン教会」という言葉が印象に残りました。私たちは目下コロナ感染拡大のリスクを回避するためにいわば仕方なくオンライン礼拝を行っています。でもオンライン教会って…。