執事:酒井紀世子

天城山荘初デビュー!!代議員という責務を負っているにも関わらず、わくわくしながら参加しました。送りだしてくださった教会員の皆様に感謝です。
 開会礼拝(大会牧師の鮫島先生の説教は素晴らしかったです)から始まり、最初に3教会の連盟加盟承認の決議がありました。承認されると割れんばかりの大きな拍手。わたしたちの教会もきっとこのように迎えられたのだと感激し、連盟に連なる教会としての自覚を新たにしました。3日間にわたる多くの議事が丁寧に進められ、質問や意見を拾い上げる様にさすが「バプテスト」と思いました。
21時までの会議の後、部屋に帰り同室の方々と語り合い、小さな祈禱会がその場で持たれました。祈りを合わせることでお互いの励みになり本当に素晴らしい3日間でした。

執事:鮫島能章

初めて連盟の総会に出席しました。2泊3日かけての議事とはどのようなものかと以前より興味はありましたが、機会に恵まれずようやく今回参加することができました。第一の感想は議案書の内容が丁寧にまとめられており、またその監査報告も詳細に至る箇所まで驚くほど精査されていたことが、議事が進んでいく中でより鮮明なものとなりました。議事進行も議長団の的確な判断のもと、議場からの様々な意見を余すところなく吸い上げる判断に感心した次第です。また会議全体を通じて、総会牧師のお祈りが出席者の心を鎮めたことは印象的でした。
 バプテスト主義である各個教会を尊重しつつ、これからの協力伝道についてのさまざまな意見交換に、改めて自分たちの教会がどのような方向に向かって行くべきかを深く考える機会となりました。今回得られた経験を持ち帰り、伊川キリスト教会の皆さんと共有する時間を持ちたいと思います。